Politique de confidentialité

Date de mise à jour : 18/02/2022

1. Identité du responsable de traitement

La société ASTER MOD (ci-après « ASTER MOD » ou « nous »), SAS au capital de 2 652 777 € dont le siège social est situé 21 rue de l’Industrie Zone Industrielle 67720 HOERDT – France (RCS STRASBOURG 698 503 372) accorde la plus grande importance à la protection de vos données personnelles et au respect de votre vie privée.

Nous nous engageons, en qualité d’exploitant du site internet www.cestbeaulavie.com et de Responsable de Traitement, à collecter et traiter vos données personnelles de manière transparente conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 dit « RGPD ») et à la loi « Informatique et Libertés » (Loi nᵒ 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée).

Vous trouverez sur cette page l’ensemble des informations concernant la manière dont nous traitons et protégeons vos données personnelles, ainsi que les droits dont vous bénéficiez concernant vos données. 

Nous nous engageons à mettre à jour autant que de besoin cette politique de protection des données personnelles. Ainsi, nous nous réservons le droit de la modifier librement et sans avis préalable. La dernière version en vigueur est disponible sur le Site Internet et accessible à tous.  

2. Quelles données personnelles recueillons-nous ?

Une donnée personnelle est définie comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable » (par exemple : nom, prénom, adresse postale, e-mail, date de naissance, numéro de client, ou encore l’adresse IP de l’ordinateur etc.)

Nous collectons et utilisons les données personnelles qui nous sont nécessaires dans le cadre de nos activités, et ce, afin notamment de vous proposer des produits ou services personnalisés et de qualité.

Nous pouvons être amenés à collecter différents types de données personnelles vous concernant et notamment :

  • Données relatives à votre identité et vos coordonnées (par exemple, civilité, nom, prénom, date de naissance, adresse IP, adresse postale, adresse email, numéro de téléphone, identifiant de votre compte client, mot de passe etc.)
  • Données commerciales et relatives à vos commandes (par exemple numéro de client, numéro de commande / transaction, détail des achats et leurs montants, historique d’achats, informations relatives à votre compte client, avis sur nos produits, habitudes d’achats, retours…) 
  • Données bancaires, financières et transactionnelles (par exemple informations liées aux moyens de paiement etc.)
  • Données liées à vos activités numériques (par exemple, adresse IP, activité de navigation, données de connexions etc.)
  • Données relatives à vos habitudes et préférences (par exemple typologie de produits ajoutés dans la liste d’envie etc.) 
  • Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation ou prospection (par exemple: historique des achats, montant des achats, préférences et centres d’intérêts, l’historique de navigation sur le site, adresse IP etc.)
  • Données relatives aux publications réalisées sur les réseaux sociaux (par exemple : photo, nom d’utilisateur/pseudonyme etc.) 
  • Données récoltées dans le cadre de vos échanges avec nous, par tous moyens (via notre site, pages réseaux sociaux, contact service client ou tout autre service …)   

Certaines données sont signalées comme obligatoires (par exemple : une adresse de facturation est obligatoire, de même qu’une adresse de livraison est indispensable pour une livraison de votre commande à domicile). Si vous ne fournissez pas ces données ou si vous refusez leur collecte, la gestion de nos activités s’avérera difficile, voire impossible et vous ne pourrez pas bénéficier pleinement de nos services.

Nous vous précisons que nous ne stockons jamais vos données personnelles de carte bancaire utilisées pour le paiement de vos achats sur notre site, ces données étant directement transférées de manière sécurisée à notre prestataire de service de paiement.

3. Comment protégeons-nous vos données personnelles ? 

Nous nous engageons à prendre toutes les mesures nécessaires pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données personnelles qui nous ont été transmises, et ce dans le respect des dispositions légales applicables. 

Vos données sont stockées dans des datacenter européens.

Vous devez toutefois avoir pleine conscience que la transmission d’informations via Internet recèle certains risques pour leur sécurité et que nous ne pouvons assumer aucune responsabilité en ce qui concerne la sécurité des informations transmises par ces canaux. 

4. Comment et quand nous collectons vos données ?

Nous collectons les données personnelles que vous nous fournissez, par exemple :

  • sur notre site internet www.cestbeaulavie.com :
    • Lors de la création de votre « compte client » sur le site internet vous procédez de votre plein gré à l’entrée de données personnelles ; vos données consignées sur le compte client peuvent à tout moment être consultées et modifiées vous pouvez également demander l'effacement complet de votre compte client ; 
    • Au moment de votre commande sur le site, des données complémentaires peuvent être demandées pour pouvoir notamment assurer la livraison (ex : adresse de livraison et de facturation, numéro de téléphone), concernant les données relatives au paiement de la commande, elles sont directement collectées par notre prestataire ; 
    • Lorsque vous consentez à recevoir des communications, newsletters et/ou SMS de notre part et/ou de la part de nos partenaires en remplissant le champ prévu à cet effet sur le site et/ou en cochant la ou les case(s) prévue(s) à cet effet sur notre site (ou bien lorsque vous êtes déjà client et que la communication porte sur des produits ou services analogues à ceux déjà fournis).  En effet, dans le respect des choix que vous avez effectués, nous pouvons être amenés à utiliser vos coordonnées pour vous adresser des sollicitations commerciales, notamment par courrier postal, e-mail ou SMS. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, voir Quels sont vos droits et comment les exercer ?
    • Lors de votre navigation sur le site, que vous soyez identifié ou non identifié (ex : données d’utilisation de votre navigateur transmises tels que date et heure de l’appel de notre page internet, adresse IP, adresse de la page internet à partir de laquelle vous accédez à notre page, nom et version de votre navigateur, comportement de navigation etc.) ;
    • Lors de l’utilisation du formulaire « contact » du site pour nous adresser votre demande
    • Lors de l’envoi de votre candidature spontanée, via la rubrique « Nous rejoindre » du site (ex : civilité, nom, prénoms, adresse, téléphone, données du CV et message de candidature…)  
  • Lors de vos échanges avec notre service client ou nos autres services, par email, téléphone ou courrier.
  • Lors de vos publications sur les réseaux sociaux avec le #CBLVetmoi ou mentionnant le compte @C’EST BEAU LA VIE sur Instagram.  

5. Pour quelles finalités et sur quels fondements collectons-nous et traitons-nous vos données   ?

Nous collectons et traitons vos données pour des objectifs définis et limités à ce qui est nécessaire entre autres pour vous fournir des produits et services de qualité. 

Vos données sont collectées, traitées et conservées pour les finalités et sur la base des fondements juridiques suivants : 

  • Pour assurer l’exécution d’un contrat (dans le cadre notamment : de la création et la gestion d’un compte client, de l’exécution des commandes en ligne et des livraisons, retours, réclamations, remboursement, service après-vente, du recours aux impayés, de l’organisation de jeux concours etc.) 
  • A des fins d’intérêts légitimes d’amélioration constante de la qualité de nos produits et services et de la pertinence des communications qui vous sont adressés (dans le cadre notamment : de la gestion de nos communications relatives aux produits, offres et évènements afin de proposer des communication adaptées à vos centres d’intérêts ;  de la mesure de votre niveau de satisfaction dans le but de répondre à vos attentes ; de la réalisation d’études statistiques et de l’analyse de vos habitudes d’achats afin de cerner vos préférences et centres d’intérêts ; de la segmentation ou enrichissement de votre profil client dans nos bases afin de vous proposer des communications et offres adaptée en fonction des achats réalisés ; de la mesure d’audience et réalisation de statistiques de visite du site internet ; du traitement de vos demandes adressées au service client ou à un autre de nos services afin de vous répondre de manière optimale, animer notre communauté et nos réseaux sociaux etc.)
  • Pour nous conformer à nos obligations légales ou réglementaires (dans le cadre notamment : de l’émission, envoi et stockage des factures, de réponses aux requêtes officielles d’autorités publiques ou judiciaires dûment autorisées ; de la mise en place de mesures de sécurité dans le but de prévenir les abus et la fraude ; du suivi comptable des achats réalisés ; de la conservation du consentement au traitement des données (ex : acceptation cookies, réceptions d’offres commerciales…) ; de la gestion des demandes d’exercice des droits en matière de protection des données personnelles etc.) 
  • Pour respecter votre choix lorsque que nous vous avons demandé votre consentement pour un traitement spécifique. Certains traitements de données ne peuvent avoir lieu qu’après demande ou autorisation de votre part. Le traitement de vos données est nécessaire pour nous permettre d’assurer une continuité et une amélioration de ses services dans le cadre notamment de :  la création du compte client, l’envoi de newsletters ou autre opération de marketing direct, l’envoi d’offres promotionnelles, de promotions exclusives, des dernières nouveautés ou d’informations personnalisées adaptées à votre profil, la pose et l’utilisation de certains cookies, l’organisation de jeux-concours, le partage d’information et/ou la publication de vos photos sur nos réseaux sociaux ou dans la rubrique « notre communauté » du site etc. L’enregistrement et le traitement des candidatures RH qui nous sont adressées sur le site s’effectue également sur la base de votre consentement. 

    La suppression du consentement (à l’exception du consentement à la création du compte client, qui est indispensable pour effectuer une commande sur le site), pour une ou plusieurs finalités ci-dessus, n’entrave pas l’exécution de contrats de vente ou de prestations de service.

6. A qui vos données sont-elles destinées et transférées ?

Vos données personnelles collectées sont destinées à la société ASTER MOD, Responsable de Traitement. 

Elles seront accessibles à une liste limitée de destinataires en fonction de leurs besoins et au cas par cas, et notamment aux services habilités à accomplir les finalités ci-dessus énoncées. Elles peuvent également être accessibles à des prestataires externes ou sous-traitants pour la réalisation des missions qui leurs sont confiées et notamment à nos sous-traitants et prestataires : 

  • Techniques (DSIO, hébergeur, prestataire de maintenance informatique etc.)
  • Logistiques (NEOLYS pour la préparation des commandes, expéditions et livraisons etc.) 
  • De paiement (prestataire de service de paiement en ligne et sécurisé etc.) 
  • Marketing (prestataires pour les opérations de prospections, campagnes emailing, etc.) 

A titre d’exemples, nous transmettons vos nom, prénom, adresse postale, adresse mail, numéro de téléphone... au prestataire logistique et aux transporteurs qui assurent la livraison de vos commandes.

Egalement, afin d'assurer la sécurité des paiements, nous utilisons un service de paiement sécurisé (les données de cartes bancaires sont chiffrées dès la transaction, et conservées de manière sécurisée par le prestataire de paiement agrée exclusivement).

Nos prestataires et sous-traitants sont tenus, dans la même mesure que nous-même, d'assurer la protection des données. Ils agissent pour notre compte et conformément à nos instructions. 

Si certains d’entre eux sont situés dans des pays qui n’offrent pas le même niveau de protection des données personnelles que les pays de l’Union Européenne, les transferts seront alors encadrés par des mécanismes de garanties appropriées notamment par la signature de clauses contractuelles types de protection des données adoptée par la Commission Européenne. 

Nous précisons par ailleurs que les données pourraient être transmises aux Autorités judiciaires ou financières, agences d’État ou organismes publics, sur demande de leur part et dans la limite de ce qui est autorisé par la réglementation ; aux professions réglementées tels que les avocats, notaires ou commissaires aux comptes. 

7. Pour quelle durée vos données personnelles sont-elles conservées ?

Nous conservons vos données personnelles une durée n’excédant pas celle nécessaire à l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont traitées. 

Nous vous rappelons également que vos données ne sont conservées que pour une durée limitée dans le temps, proportionnelle aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées 

Cette durée peut varier au regard des réglementations applicables, durées légales ou réglementaires de conservations, prescriptions légales et recommandations de la CNIL, mais également de nos contraintes et besoins opérationnels, telles qu’une bonne tenue de compte, une gestion efficace de la relation client, ainsi que pour répondre aux demandes en justice ou aux requêtes d’autorités et de régulateurs.  

  • La plupart des données personnelles relatives à nos prospects et clients sont conservées pendant trois (3) ans suivant le dernier contact commercial (est entendu par contact commercial un achat en ligne, l’ouverture d’un de nos messages ou newsletter, la connexion à votre espace client…). 
  • Les données financières relatives aux achats et à la commande seront conservées dix (10) ans à compter de la date d’achat (ex : historique d’achats et données d’identification nécessaires à la consultation et réédition des factures).  
  • Les données relatives au traitement et à la gestion d’une commande et de sa livraison sont conservées pendant le temps de la relation contractuelle, puis durant le délai de la prescription légale (5 ans). 
  • Les données traitées dans le cadre de la gestion de vos demandes en matière de protection des données personnelles sont conservées un (1) an à compter du dernier échange, ou six (6) ans en cas d’opposition. 
  • Les données collectées dans le cadre de l’enregistrement et le traitement des candidatures RH qui nous sont adressées sur le site, sont conservées deux (2) ans à compter de leur communication.  
  • Les données collectées via la pose de cookies et autres traceurs sont conservés pour les durées spécifiées dans la page « Informations sur les Cookies »  

Dans un second temps, indépendamment de la durée de conservation nécessaire à la réalisation de la finalité du traitement des données, il peut être justifié que nous archivons vos données pendant une durée limitée, de manière sécurisée et avec un accès restreint pour différentes raisons (respect d’une obligation légale de conservation, pour se prémunir contre une éventuelle action en responsabilité suite au traitement de vos données personnelles pour la durée de la prescription légale etc.). 

8. Utilisons-nous des cookies et autres traceurs ? 

Nous sommes amenés à collecter des données vous concernant lorsque vous naviguez sur le site www.cestbeaulavie.com. Nous ne déposons et utilisons des "Cookies" (lesquels consistent en de petits fichiers texte qui sont enregistrés dans votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez l'une de nos pages Internet) ou autres traceurs que lorsque cela est strictement nécessaire au fonctionnement du site ou lorsque vous y avez consenti.  

Pour plus d’informations sur l’utilisation des cookies, nous vous invitons à consulter notre page « Informations sur les Cookies » 

9. Quels sont vos droits et comment les exercer ? 

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants sur vos données : droit d’accès, droit de rectification, droit à l’effacement (droit à l’oubli), droit d’opposition, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité. Vous pouvez également définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Si vous avez créé un compte sur notre site vous pouvez modifier vous-même vos données personnelles dans votre espace client. 

Vous pouvez, pour des motifs tenant à votre situation particulière, vous opposer au traitement des données vous concernant.

L’exercice de vos droits n’est cependant pas absolu dans la mesure où pour certaines finalités, nous sommes légalement tenus de traiter vos données et de les conserver pendant une durée définie. 

Si vous souhaitez exercer vos droits vous pouvez nous adresser une demande écrite précisant vos nom, prénom, adresse (nous pourrons vous demander de prouver votre identité) :

  • Par courrier : ASTER MOD SAS – 5 rue du Houblon 59700 MARCQ EN BAROEUL
  • Par email : privacy@astermod.com 

Nous nous engageons à traiter votre demande dans les meilleurs délais

Vous pouvez également vous désinscrire à tout moment des listes de diffusion et ne plus recevoir nos communications commerciales reçues par courrier, email et/ou SMS :

  • Pour les campagnes courrier postal en le signalant auprès de notre service client.   
  • Pour les campagnes email : en cliquant sur le lien de désabonnement figurant dans chaque e-mail, en contactant notre service client ou en modifiant vos préférences directement depuis votre compte client en ligne.
  • Pour les campagnes SMS : en répondant « STOP SMS » au numéro figurant dans chaque SMS ou en contactant notre service client.  

Le traitement de la demande de retrait des listes de diffusion s’effectuera dans un délai maximum d’une semaine suivant le jour de la demande. Toutefois, pendant ce délai de traitement, il n’est pas exclu que vous continuiez de recevoir provisoirement nos communications.

Nous vous rappelons que vous avez la possibilité de vous opposer à la prospection commerciale au démarchage téléphonique en s’inscrivant gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site http://www.bloctel.gouv.fr. Cette inscription interdit à un professionnel de démarcher l’adhérent téléphoniquement, sauf en cas de relations contractuelles préexistantes.

Pour modifier vos choix quant aux cookies et autres traceurs, veuillez consulter notre page « Informations sur les Cookies » 

Si vous n’êtes pas satisfait de la réponse que nous avons pu vous apporter ou si vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés, vous avez la possibilité d’introduire une plainte directement auprès de la CNIL www.cnil.fr, autorité de contrôle.